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いよいよ夏本番。こんな季節には、爽やかなデザートを楽しみたいところ。そこで、アンダーズ 東京、グランド ハイアット 東京、ANAインターコンチネンタルホテル東京、3つのホテルがおすすめする夏のスイーツを、広報の方々に伺いました。
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIMA
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ この夏は桃がたっぷり、魅惑のピーチかき氷を
——ペストリー ショップ・アンダーズ 東京(虎ノ門ヒルズ)
「アンダーズ 東京」広報の豊原尚子さんがおすすめしてくれたのは、『ペストリー ショップ』ならではの、様々な素材が組み合わされた見た目も可愛らしいピーチかき氷。「自分で完熟した桃を見極めるのは難しいんですが、プロの目で選んだ食べ頃の美味しい桃がたっぷりとのっています」と、豊原さん。まさに桃を存分に味わうためのかき氷で、氷自体が桃のピューレとコンポートを凍らせて削られている。
「フロマージュ クリュは夏らしく爽やかで真っ白なチーズケーキ。チーズの濃厚さとフルーツの酸味がよく合うケーキ。マンゴープリンは見た目も可愛く、マンゴーとパッションフルーツが入っていてとても美味しいです」。
『ペストリー ショップ』では、地域の文化を取り入れるというアンダーズホテルのコンセプトのもと、柚子やほうじ茶など日本の食材を取り入れたスイーツも販売している。四季があることは日本の大きな特徴だが、初夏、晩秋など四季以外の季節の魅力も食を通して味わってもらうため、2ヶ月ごとにテーマ商品を出し、1ヶ月しかその旬がないフルーツなども積極的に取り入れている。いつ訪れても季節の移ろいを感じられるのが魅力だ。
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ペストリー ショップ・アンダーズ 東京(虎ノ門ヒルズ) 住所 東京港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京1F 電話 03-6830-7765 営業時間 8:00〜20:00、土曜・日曜・祝日10:00〜20:00 ※価格は税別
❷ シェフのひらめきから生まれる夏のフルーツの組み合わせ
——フィオレンティーナ ペストリーブティック・グランド ハイアット 東京(六本木ヒルズ)
グランド ハイアット 東京広報担当の小山真弓さんのおすすめは、毎年夏の恒例になっているベリーヌ(グラスデザート)。今年は9種類のうちの8種類が新作。ピーチ、マンゴー、メロンと夏の3大高級フルーツほか、ライチ、スイカ、ブルーベリー、マスカット、ドラゴンフルーツ、パイナップルなど旬のフルーツをふんだんに使った、全部制覇したくなる魅力的なラインナップ。
「まず主役になるフルーツを決めて、そのフルーツの味をより生かすためのムースやジュレ、サブの食材を考えていきます」と金子浩ペストリー料理長。その豊かな経験から、ライチ、スイカ、ローズ、ラズベリーの取り合わせなど、アイデアが次々と閃く。
広報の小山さんにお好みを挙げてもらうと、このライチとスイカ、ブリーベリーとラベンダー、そしてマスカットの3点(写真)。「どれも夏を感じる組み合わせですし、ホテルで食べてもいいし、見た目が可愛いのでギフトでいただいてもすごく嬉しいと思います」。一番下に敷いたのは、ムース、パンナコッタ、ブラマンジェと全て違うので、その違いを味わってみるのも一興だ。
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フィオレンティーナ ペストリーブティック・グランド ハイアット 東京(六本木ヒルズ) 住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F ロビーフロア 電話 03-4333-8713 営業時間 9:00〜22:00(ケーキ類の販売は10:00〜22:00) ※カード使用可 ※価格は税別、店内で飲食の場合はサービス料別途
❸ 夏のフルーツを存分に味わえるスイーツブッフェ
——シャンパン・バー ANAインターコンチネンタルホテル東京(アークヒルズ)
7月20日から9月30日まで「フルーツパレット〜テイスト・オブ・サマー〜」と銘打って行われるホテル内6店舗のイベント。その中でも広報の山下さんがおすすめしてくれたのは、3階にある『シャンパン・バー』の「カラーフルーツ・スイーツブッフェ」だ。カラフルな絵の具で彩られたパレットをイメージして、マンゴー、メロン、スイカ、アプリコットなど色とりどりの夏のフルーツを使ったスイーツが提供される。
フルーツ全般が好きで、夏には特に食べたくなるという山下さんに25種類のスイーツブッフェの中でも個人的なおすすめを3つ挙げてもらうと、「まず、半分にカットしたあんずのコンポートをのせたアプリコットタルト。あんずのみずみずしい酸味をたっぷりと味わえます。2つ目はスイカとココナッツクリーム。下にココナッツクリーム、上にスイカのソースがのっている、ココナッツの濃厚な味わいとスイカの甘味を感じる涼しげなデザートです。
最後に自分で作ることができるオリジナルのタルト。カットフルーツとカラフルなチョコレートソースなどを使って、自由にオリジナルのフルーツタルトを作って楽しむことができます」。期間中、店内はテーマである巨大なパレットと絵の具、筆などの砂糖細工で明るく楽しい雰囲気に装飾される。
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シャンパン・バー ANAインターコンチネンタルホテル東京(アークヒルズ) 住所 東京都港区赤坂1-12-33 予約電話 03-3505-1185(レストラン予約センター) スイーツブッフェの営業時間 11:30〜、13:30〜、15:30〜の各1時間半の3部制、土曜・祝前日は17:30〜、19:30〜の部を加えた5部制、日曜・祝日は17:30〜の部を加えた4部制。平日1名¥4,600、土曜・日曜・祝日1名¥5,600 ※税・サービス料別 ※カード使用可
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