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昨今、「日本酒とチーズ」など、今までにない意外な組み合わせが話題。ここでは、豊富な品揃えを持つ日本酒と、それを引き立てるつまみを提供するお店をご紹介します。新しい日本酒の楽しみ方を是非!
TEXT BY YOSHIKO NAKASHIM
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
産地直送の食材による和と洋の板前料理で日本酒を楽しむ
——和食バル 音音(わしょくばる おとおと)
自社農園で野菜を栽培したり、漁師から直接魚を仕入れたりと、産地直送の食材にこだわる和食バル。毎月、特定の地域からその時々の旬の野菜、果物、魚を仕入れるフェアを行っており、いつ行っても違うメニューを食べられる楽しみがある。
和食だけでなくホワイトアスパラのポタージュ、アンガス牛のステーキ、バーニャカウダなど、板前が作る洋風料理も揃えている。いつも日本酒には和食という人は、既成概念を破り意外な料理との組み合わせの美味を発見できるかもしれない。
日本酒は約40種類あり、90ccから注文できるので、いろいろと試してみることもできる。さらに徳島すだちサワー、広島レモンサワーなど、柑橘類にこだわった女性好みのサワーやジュース、国産ウィスキー・ラム・ジンなど、国産にこだわった様々なお酒の品揃えも嬉しい。
PHOTO BY FUMIAKI ISHIWATA(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
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和食バル 音音(わしょくばる おとおと) 住所 東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー3F 電話 03-6206-1756 営業時間 11:00〜15:00/16:30〜23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 、土曜・日曜・祝日11:00〜16:30/16:30〜22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30) 定休日 無休 ※カード使用可 ※価格は税別 ※ディナーはお通し代あり
全国の少量生産ものや、珍しい日本酒が飲めるバー
——Bar Mijas(バーミハス)
穏やかなオレンジの照明が光る洋の空間に、日本酒や焼酎のボトルが並ぶ和酒バー。秋田、山形、新潟を中心に、全国から選りすぐりの純米酒系、高級酒を揃える。店主の伊藤匠さんのセレクトは、江戸時代の製法で造られる古酒、樽で仕込んだ樽の香りがする日本酒、フルーティーな日本酒など、個性的でちょっと珍しいお酒が中心。
スパークリング日本酒や日本酒カクテルなど、探究心のあるメニューが愛され、日本酒ファンを唸らせる。最近では東京以外の地方からも、さらに海外からもゲストがやってくる。
刺身などの和食に合わせて美味しい辛口の日本酒だけでなく、甘め、酸味がある日本酒なども揃う。それらは単体で飲んでも美味しいお酒で、チーズやナッツなどワインのおつまみと合わせても美味しい日本酒だ。日本酒の奥深さ、そして新たな魅力に触れることができる。
PHOTO BY HISAKO HAGI(DAISAKU NISHIMIYA OFFICE)
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Bar Mijas (バーミハス) 住所 東京都港区六本木6-7-15 永和ビル5F 電話 03-3405-6630 営業時間 19:00〜翌3:00 定休日 日曜・祝日 ※カード使用可 ※価格は税別、サービスチャージ別途
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