カレー、そうめん、冷やし中華。夏の定番料理にグランドフードホールのこだわり調味料を“ちょい足し”して、お店の味にグレードアップしてみませんか。簡単レシピなのに、いつもの味がグッと美味しくなります。ぜひお試しを!
FOOD STYLING BY ASUCA TAJIMA
PHOTO BY TOMO ISHIWATARI
EDIT BY MIHO MATSUDA
❶ 塩ダレエスニック冷やし中華
——塩ダレ野菜炒めの素とデュカでエスニック風味に
夏の定番・冷やし中華。きゅうり、トマト、たまごといういつもの食材に、海老とパクチー をたっぷりと。さらに塩ダレで和えたパクチーソースと、中東生まれのスパイス・デュカをふりかけ、エスニック風味の冷やし中華に。
材料(2人分)
★メグデュカ—————————好みの量
★グラホの塩ダレ野菜炒めの素—好みの量
米酢—————————————塩ダレと同量
中華麺————————————2食分
海老—————————————4尾
卵——————————————1個
きゅうり———————————1本
トマト————————————1/2個
パクチー———————————適量
★はグランドフードホールが取り扱う商品です(以下同)。
① きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。海老はさっと湯がく。卵は薄焼き卵を作り、千切りにする。
② 刻んだパクチーと〈GFH塩ダレ野菜炒めの素〉、米酢を合わせてソースを作る。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でる。冷水にとって締め、水気をきる。
④ うつわに③を入れ、①をのせ、②を回しかけ、仕上げに〈メグデュカ〉をのせる。
❷ 冷しゃぶ生姜そうめん
——かけるだけで広がる、生姜味禅のコクと香り
豚しゃぶとネギ、舞茸、みょうがなどをそうめんにのせ、タレを回しかけていただきます。麺つゆとタレのこっくり感が相性抜群。生姜のほどよい香りはありながらもピリ辛感は控えめ。家族みんなでおいしくいただけます。すだちで爽やかさを加えても。
材料(2人分)
★グラホの麺つゆ————好みの量
★生姜味禅———————好みの量
そうめん————————2束
豚バラ肉(豚しゃぶ用)—150〜200g
ねぎ——————————1本
舞茸——————————1パック
みょうが————————1個
すだち—————————1個
生姜(薄切り)—————2枚
① 具材は食べやすい大きさに切る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。流水でぬめりを洗い流し、冷水で閉めて、ざるにあげておく。
③ 別の鍋に湯を沸かし、ねぎ、舞茸をさっと湯がく。そのまま生姜を入れ、豚肉を湯がく。
❸ バナナキーマカレー キヌアライス
——バナナチップスを加えてカレー専門店の味わいに。
合挽肉をベースに、シンプルな材料とクミンシードとカレー粉で作る、水分の少ないキーマカレーです。バナナチップを加えることで全体にじんわりコクと甘みが加わり、カレー専門店のような味にグレードアップ。バナナ自体はほっこりしたジャガイモのような食感に。キヌアを混ぜたご飯との相性も抜群です。
材料(2人分)
★有機バナナチップス————20g
★3色の蒸しキヌアミックス—大さじ2〜3
合挽き肉——————————100g
玉ねぎ———————————100g
トマト———————————100g
にんにく——————————1片
生姜————————————1片
クミンシード————————小さじ1
カレー粉——————————大さじ2
油—————————————大さじ5
塩—————————————小さじ1/2
ごはん———————————2食分
① 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りに、トマトはざく切りにする。
② フライパンに油、クミンシードを入れて火にかける。香りが出てきたらにんにく、生姜を加えて炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③ ②をフライパンの端に寄せ、肉を入れる。しっかり焼き色をつけて炒め、塩をふる。トマト、軽く砕いた〈有機バナナチップス〉を加え、全体が馴染んだらカレー粉を加えてひと煮する。
④ 〈3色の蒸しキヌアミックス〉とごはんを混ぜ、うつわに盛る。③を上からかける。最後に飾りのバナナチップスや、葉物など添えても。
マンネリ打開に強力助っ人!
グランドフードホールのこだわり調味料
田島明日香|Asuca Tajima
フードスタイリスト。東京都小平市生まれ。立教大学社会学部卒業後、ハウスメーカー勤務、インテリアコーディネーターを経て、2013年よりフードスタイリストとして独立。2016年より、インテリアデザイナーの夫ヤマシタマサトシと料理ユニット「ちろり」として、広告やカタログのフードスタイリング、レシピ考案やイベントのケータリングなども手がける。日本の郷土食材やお酒を含めたスタイリングが得意。ELLE gourmetフードクリエイター部のメンバーでもある。2019年6月、吉祥寺にプライベートサロン「閒-awai-」をオープン。
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