家の中で過ごす時間が多くなった今年の春。どうせなら、季節の花を食卓に取り入れて、心も明るく過ごしたいもの。3つのフラワーショップの花と素敵な食器を合わせた、デイリーシーンのテーブルセッティングをご紹介します。
PHOTO BY AYA KAWACHI Styling by Masumi Sasaki
text by Miho Matsuda
ピンクのグラデーションで大人のランチ
ピンクとイエローグリーンのグラデーションが可憐な大輪のバラ「ベルローズ」と、オレンジ色の「モナリザ」などミックスして、カジュアルにバラを楽しみましょう。ランチョンマットにも同系のピンク、クラフト感のある器とモダンな花器というニュアンスが異なる白をシンプルに組み合わせて、甘すぎない大人のデーブルコーディネイトを。
1/5 ピカソが晩年に移り住み、陶芸を行っていたことでも知られる、南フランスのヴァリロス。その小さな工房で作られる「ブルー ダルジール」の食器は、熟練の職人が伝統技法を用いてハンドメイドしているため、独特のニュアンスが生まれる。エスプレッソカップ ¥3,400、スーププレート ¥6,800(ともにBleu d’Argile/
リビング・モティーフ )
2/5 ゾーリンゲンと並ぶフランスの刃物の町、ティエールで、1920年に創立された「ジャン・デュボ」。カトラリーのひとつひとつは、熟練した職人のハンドメイドによって作られている。ディナースプーン、フォーク 各¥1,400(Jean Dubost/
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3/5 イタリアの「ラ ガリーナ マッタ」のプレースマットは、ナチュラルカラーのリネンを二重フレームの飾り刺繍で囲ったシンプルな一枚。撥水加工のあるコーティングが施されているので汚れもつきにくい。プレースマット 各¥3,500(LA GALLINA MATTA/
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5/5 ブルー ダルジールのピッチャーに、数輪のバラを飾るだけで、いつものダイニングはより一層華やかに。カジュアルに花を楽しみたいなら、こんなピッチャー使いを覚えたい。
ピッチャー ¥11,000(Bleu d’Argile/
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桜満開。和モダンなアフタヌーンティー
日本を代表する桜は、蕾の頃に購入して、少しずつ開花して、最後に散るまで長く楽しめます。香りが少なく、食卓をじゃましないアルストロメリアには、陶芸家・吉田直嗣の黒の花器を合わせました。鉄瓶やお膳など、和を感じさせる落ち着いたトーンのティーセットで、花との調和を楽しんでみては。
1/4 金沢にアトリエを構える竹俣勇壱の「KiKU」のお皿、富山の「Shimoo Design」のお膳、唐津の岡さつきによるドットの湯呑みを組み合わせ、和モダンなティーセット。
花輪皿 ¥5,800(KiKU・竹俣勇壱)、膳(長さ30cm) ¥10,000(Shimoo Design)
湯呑み 各¥4,000(岡さつき/以上、すべて
g GIFT AND LIFE STYLE/六本木ヒルズ ヒルサイドB1F )
ニュアンスカラーを楽しむディナーのひととき
デンマークの家具ブランド「フリッツ・ハンセン」のフラワーベースに、「ニコライ バーグマン フラワーズ & デザイン」のふんわりした春のブーケを飾って。白やグリーンの花に合わせるディナーセットは、春らしい淡いグリーンやグレーの器を基調に、ブライトグリーンのクロスをチョイス。春の息吹を感じさせる爽やかなダイニングです。
1/5 フランス南西部のリヨンで創設された伝統のある窯「ジャス」。グレイッシュな淡いトーンと繊細な造形の「Epure」シリーズのプレートは、デイリーにもホームパーティにも活躍しそう。デザートプレート(直径20cm)各色¥4,000、ディナープレート(直径27cm)各色¥4,500(Jars/
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2/5 環境への負荷が少なく、強度のある無鉛クリスタルガラスを使った、ツヴィーゼル社のワイングラス。多くの一流レストランやホテルでも採用されているほど、シンプルなデザインで使いやすいからシリーズで揃えたくなる。グラス 各¥2,500(SCHOTT ZWIESEL/
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3/5 英国王室のアクセサリーなども手がけた、ジェームス川田がデザインする「露」シリーズのカトラリー。自然美を表現した優雅なカーブや、細部まで繊細なデザインだから、春を表現するテーブルセッティングにはぴったり。ディナースプーン、フォーク 各¥1,780(露/
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5/5 ガラスを中心としたフラワーベースを手がける、ドイツのXOデザイン。ぽってりと厚みのあるガラスのフラワーベースは、ブルーの濃淡によって枝が透けて見え、自然が生み出す直線や曲線の美しさまで楽しめる。オーバルベース ¥10,000(XO DSGN/
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テーブルに花を取り入れて、いろどり豊かな毎日を。気持ちも晴れやかに、一度きりの2020年の春を楽しみましょう。
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