
2014年にスタートした夏のグルメの祭典「六本木グルメバーガーグランプリ」がパワーアップ! 今年から六本木ヒルズ、麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズが参加する「ヒルズグルメバーガーグランプリ」として生まれ変わりました。今回、このイベントのために開発された〈シェイク シャック〉の限定バーガーを、料理家の栗原心平さんがリポートします。
PHOTO BY AYUMU MUNENO
EDIT & TEXT BY ROCKET COMPANY

NY発のハンバーガーレストラン〈シェイク シャック〉。六本木ヒルズ店は、六本木通りに面した便利な立地。

ウッディな内装の店内。ネオンサインが目を引きます。

料理家の栗原心平さん、店内を見渡しながら今回グランプリに出品される限定ハンバーガーが出来上がるのを待ちます。

アンガスビーフ100%のパティを、鉄板の上でスマッシュ(押しつぶす)して焼き上げます。パティの端がカリッとした食感になるとともに香ばしさもアップ。

パティに重ねるのは、オリジナルビールの「シャックマイスターエール」に漬け込んだ後、油で揚げたフライドオニオン。

北海道産山わさび(ホースラディッシュ)を使用したソースの辛みと香りが爽やかなアクセントに。

マッシュルームとモントレージャックチーズがパティにとろりと絡み、食欲をそそる仕上がり。

「ハンバーガー好きにはたまらないビジュアルですね」と栗原さん。

「ニューヨークステーキハウスバーガー 六本木エディション 山わさびソースを添えて」¥2,200(シェイク シャック / 六本木ヒルズ ノースタワー 1F) 提供期間 6月28日(土)〜8月31日(日) 提供時間 11:00~23:00(L.O.22:00) ※1日限定30食 ・テイクアウトOK ※シングルパティでの提供も可能(¥1,760)
ハンバーガー好きには見逃せない「ヒルズ グルメバーガーグランプリ 2025」、今年は人気ハンバーガーレストラン〈シェイク シャック〉がグランプリのために開発した新作メニューで参加するとのことで、料理家・栗原心平さんにリポートしてもらいます。
元々ハンバーガーが好きで、料理番組『男子ごはん』等でもハンバーガーのレシピを披露している栗原さん。
「ハンバーガーは休日に食べることが多いです。“今日はハンバーガー食べるぞ!”って、ちょっとチートな感覚というか、気分が上がりますね」
普段から〈シェイク シャック〉のハンバーガーを食べているという栗原さん、スペシャルメニューの「ニューヨークステーキハウスバーガー」の感想は?
「〈シェイク シャック〉のハンバーガーは、食べ終わった後まで残る香ばしい肉の旨味に惹かれます。粗挽きの牛肉を鉄板の上で潰して焼くことで生まれるカリッとした肉のテクスチャー、香ばしい風味。今回のハンバーガーは、そこに山わさびの爽やかさが加わっている。ひと口食べた時に印象的なのは、さっぱりした山わさびの香り。噛んでゆくと、肉の風味にバターで炒めたマッシュルームや濃厚なモントレージャックチーズ、フライドオニオンと、いろいろな旨味が重なり合ってグワーッと押し寄せてくる。食べていく中で変化があって、満足感のある美味しさです」
作り手でもある栗原さんにとって、ハンバーガーの魅力とは?
「ハンバーガーって食べた時に口の中で食材が一緒になる、その時にどういう美味しさを生み出すかということを、作る側としては考えると思うんです。肉の味で終わる作り方もあれば、たとえばトマトを厚切りにして野菜のサラッとした味を最後に残す作り方もある。基本は肉の旨味に足し算するのか、引き算するのか、っていうのがハンバーガーの味の組み立て。このハンバーガーは、完全に足し算ですね。いや足した最後に山わさびの奥行きがあるから、掛け算になっているかも。ハンバーガーの人気の秘密は、1つの食べ物でありながら組み合わせが無限大だというところもあるのではないでしょうか。このグランプリは特にユニークなバーガーがたくさんあり、他のお店のものもぜひ食べてみたいと思いました」
「ヒルズ グルメバーガーグランプリ 2025」
今年はどのバーガーがNo.1に?
——エントリーバーガーを一部紹介
❶ お肉好きにはたまらない、トリプルA5和牛の旨みの奔流|SHOGUN BURGER「A5和牛のビーフストロガノフバーガー」

「A5和牛のビーフストロガノフバーガー」¥4,000(SHOGUN BURGER / 麻布台ヒルズ TOWER PLAZA 1F) 提供期間=6月28日(土)〜8月31日(日)/ 提供時間=11:00~22:30(L.O.21:30)/ テイクアウトOK
昨年初参加にしてレギュラー部門でグランプリを獲得した〈SHOGUN BURGER〉。今回のエントリーバーガー「A5和牛のビーフストロガノフバーガー」は、自慢のビーフパティの上に薄切り肉をふんだんに使ったビーフストロガノフ熱々のステーキがどっさり。すべてA5和牛という、肉をとことん堪能できる一皿です。ビーフストロガノフに隠し味で使われているカカオのほか、苺バルサミコソース、自家製きゅうりのピクルスなども深みをプラス。トップを飾るサワークリームとドライトマトチップが爽やかなアクセントです。
❷ ヒツジを愛するシェフたちが放つ肉の旨みたっぷりのラムバーガー|ヒツジパブリック「プレミアム 『ヒツジ』 バーガー」

「プレミアム 『ヒツジ』 バーガー」¥2,500(ヒツジパブリック / 虎ノ門ヒルズ STATION TOWER B2F T-MARKET) 提供期間=6月28日(土)〜8月31日(日)/ 定休日=月曜(祝日・休前日の場合は営業、翌日休み)/ 提供時間=11:00~15:00(L.O.14:30)/ 1日限定15食 / テイクアウトOK
今回グランプリ初参加の〈ヒツジパブリック〉。6種ほどのスパイスに2日以上漬け込んだラム塊肉を、赤ワインとコーラでじっくりと煮込み、手でほぐしたプルドラムと、粗挽きのラムパティが口の中で一体となり、肉の旨みを実感させてくれる一品。シャキシャキとした紫キャベツのコールスローの食感、爽やかなミントソースとヨーグルトソース、トップのフレッシュミントとハラペーニョが最高のハーモニーを作り出します。
ヒルズ グルメバーガーグランプリ 2025
6月28日(土)〜8月31日(日)

栗原心平|SHINPEI KURIHARA 料理家。(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活動。
※2025年6月現在の情報です。
※表示価格は全て税込価格です。
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