獅子舞に和太鼓演奏、「福袋&新春企画」(元日より三が日開催)に始まる「六本木ヒルズのお正月」は、グルメにも注目。「六本木ヒルズ 万福(まんぷく)餅グルメ」(2024年1月1日~8日)をスウェーデン出身の写真家で食愛好家としても知られるナタリー・カンタクシーノさんが独自の視点でレポートしてくれました。
PHOTO BY AYUMU MUNENO
TEXT BY NATHALIE CANTACUZINO, RCKT/Rocket Company*
EDIT BY RCKT/Rocket Company*
特別なグルメを、特別な季節に
日本のお正月料理というと、ミニマルでありながら華やかな盛り付け、さまざまな食材を贅沢に使っている印象。新年を記念し、特別なものとして美味しいものを食べるのはとても豊かで尊いことだと思います。今回はお正月グルメということで、六本木ヒルズ内にある〈手打ち蕎麦 欅〉を訪ねて新年限定の特別メニュー「欅特製 賀正蕎麦」をいただきます。
「欅のように健やかに、長く愛される店」というコンセプトを掲げる〈手打ち蕎麦 欅〉。飲食店が居並ぶ六本木ヒルズ ウェストウォーク 5Fにあって昔ながらの蕎麦屋らしい設えのお店に「ウッド調のインテリアは居心地がよくて、地元のような懐かしさを感じます」とナタリーさん。
温かな蕎麦茶を飲みながら、蕎麦が出来上がるのを待ちます。
「蕎麦は水回しで決まる」といわれているほど重要な調理工程。技術の習得には長い時間がかかるといいます。
その時々に一番おいしい丸抜きの蕎麦の実を毎朝、店内の石臼で製粉。熟練の蕎麦職人が天候や湿度によって水の分量や力加減を繊細に変えながら、丁寧に蕎麦打ちをしています。
豊かで素朴な風味と繊細な舌触りが楽しめるように、細めにカット。
外一(そといち)、いわゆる九割蕎麦といわれる配合でざらっとした食感や蕎麦の風味と、つるんと喉元を通るコシを両立しているそう。
正月グルメに欠かせない餅は、揚げることで香ばしくカリッとした食感に。
甘味のある白醤油を使った返しを2週間熟成させ、うま味とコクの強い本枯節の出汁とあわせた特製のつゆをかけ、揚げ餅・小田原かまぼこ・鴨つくね・旬の九条ねぎと柚子を盛り付けて完成。
居心地のよい店で熟練した職人の手捌きを堪能
〈手打ち蕎麦 欅〉に入ってまず印象的だったのは、温かみのあるウッド調のインテリア。六本木ヒルズというラグジュアリーな施設に居を構えながらカジュアルな雰囲気で、まるで地元の蕎麦屋に来たかのような居心地の良さを感じました。
店の奥では、蕎麦職人が手打ち作業をしているのが見えます。職人の手捌きは熟練していて、とてもパワフル。眺めているとワクワクしてきます。日本にはさまざまな麺料理がありますが、蕎麦は私の一番のお気に入り。一般的な小麦の麺と比べて味にニュアンスがあり、麺自体が主役なんだと強く感じさせてくれるからでしょうか。また、蕎麦の産地や育ち方、打ち方によっても味が大きく異なるというのが面白いですね。
私が生まれ育ったスウェーデンに住んでいた頃のことです。日本人の友達と新年を祝う機会がありました。その際、地元スウェーデン産の蕎麦粉を使って蕎麦を作って食べたのです。その蕎麦は太くて硬かったのですが、私にとって大切な新年の思い出となりました。遠く離れた二つの土地が、蕎麦を通じて繋がっていると思うと不思議な気持ちになります。
料理長からの料理の説明を聞くナタリーさん。「学生の頃に蕎麦屋でアルバイトをしていたこともあり、とても興味深かったです」
お正月仕様の華やかなお蕎麦で幸せな気分に
ついに蕎麦が私の目の前にやってきました。料理長が運んでくれた蕎麦は、いままで食べたどの蕎麦よりもフレッシュな印象。蕎麦の上にはさまざまな具材が載り新年の華やかさに溢れていて、見ているだけでなんだか幸せな気分になってきます。
北海道産の蕎麦粉で作られた麺は細く軽く、自然な甘さが感じられてとても美味しい。蕎麦の鮮烈な味わいが、新たな年が始まる予兆を感じさせてくれます。きらきらと輝く出汁はどこかほっとする味で、揚げ餅は優しい甘さとコクがあり、上質なかまぼこは滋味深い。蕎麦の新たな一面を感じ、さらに蕎麦が好きになりました。ーナタリー・カンタクシーノ
「香ばしい揚げ餅が、まろやかなつゆと一体となって蕎麦の味を引き立てています」(ナタリーさん)
店内では、切子グラスに注がれた日本酒を蕎麦とともにいただけます。
正月グルメを堪能し、店を出るナタリーさん。「おなかも気持ちも満足して、いい一年になりそうな予感です」
六本木ヒルズで楽しめる
お正月グルメの数々
このほかにも年明けの六本木ヒルズでは、さまざまなお正月グルメを楽しめます。レストラン14店舗が、縁起がよく、日本で古来から親しまれている餅を使ったスペシャルグルメを提供。和食に中華、イタリアンと人気のお店が工夫を凝らしたこの時期限定のグルメは全18種、ぜひチェックしてみてください。
広島風お好み焼きに入る焼きそばをたらこパスタにかえて、お餅とカマンベールチーズが入ったモルネーソースをたっぷりかけたスペシャルなお好み焼き。香草で香りづけしたバターでお餅を焼きあげ、フレンチの技法でつくったソースに投入します。仕上げには生ハムとドライトマト、イタリアンパセリがトッピングされ、さまざまな美味しさが競演。豪華で独創的なお好み焼きは、しっかりとお食事を楽しみたい方におすすめです。 もちジャポン〈イートイン〉¥3,608(鉄板・お好み焼き 電光石火/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) ※販売期間:1月1日(月・祝)~1月8日(月・祝)/提供時間:17:00~L.O.閉店時間の30分前/1日限定20食/予約不要(なくなり次第終了)
ニョッキに見立てたお餅をゴルゴンゾーラのソースと絡めたひと皿。ハチミツの甘さがうま味をいっそう引き出します。細かく削った黒トリュフから立ち上る芳醇な香りは食欲を刺激し、ヘーゼルナッツとピスタチオ、くるみのトッピングが食感の楽しさを演出します。 お餅でゴルゴンゾーラ〈イートイン〉¥1,980(毛利 サルヴァトーレ クオモ/六本木ヒルズ ヒルサイド B2F)※販売期間:1月1日(月・祝)−1月8日(月・祝)/提供時間:17:00~L.O.閉店時間の1時間前/限定10食/予約不要
お餅をやわらかな豚バラ肉で包んだ黒酢の酢豚。中国三大名酢のなかでも深いコクのある鎮江黒酢を使用した餡は、お餅に合うよう少し甘めの味付けに。肉巻きのお肉は歯ざわりサクッ、中のお餅はとろけるようなやわらかさになるようにじっくりと火を通しています。香醋年糕肉捲(お餅の肉巻き黒酢酢豚)〈イートイン・テイクアウト可〉¥2,530(老四川 飄香小院/六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F) ※販売期間:1月1日(月・祝)~1月8日(月・祝)/提供時間:11:00~L.O.14:30、17:00~L.O.閉店時間の2時間前/単品 限定15食 ※1/1(月・祝)〜1/3(水)のみ限定20食でランチセットあり¥4,378
※2023年12月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
#お正月グルメ#六本木ヒルズ
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