Netflixやアーティストたちで人気の韓国ワールド。ドラマに出てくる料理はどれも美味しそうです。ここでは、そんな中でも、東京で進化を続ける、見た目も美しい、最新系韓国料理をご紹介します。
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PHOTO BY CHISATO NOGUCHI (NDPP.)
❶ KOREAN BBQ 水剌間 ——見る・聴く・香る。五感で味わうヘルシー韓国料理
1/8「キムチの盛り合わせ」¥1,600。白菜・チャンジャなど8種類のキムチの盛り合わせ。「大蒜の芽」のみ浅漬けで、口直しの役目もある。韓国大使館の方からも“美味しい”とお墨付きの品。
2/8「海鮮チジミ」¥1,800。この日の具はホタテ・タコ・エビ・サーモン。山芋を混ぜるお好み焼きのように、日本人向きにアレンジしていて、ふっくらと優しい食感。唐辛子ベースに醤油などを加えた甘ピリ辛のオリジナルヤンニョムジャン(薬念醬)につけていただく。
3/8ジンギスカン鍋で仕立てる「特選プルコギ」。肉は京都『牛匠かぐら』から仕入れた黒毛和牛のみを使用している。野菜を炒め、しんなりしたら肉・タレを加え、肉をカットして野菜と混ぜ合わせてタワーを作り仕上げる(店舗スタッフがテーブルで調理・提供)。
4/8「熊本県にしだ果樹園 季節の月読み果実(イチゴ)」¥800。著名な『にしだ果樹園』から仕入れたフルーツを使用した自家製果実酒。季節によって、紅八朔・アプリコット・枇杷などが楽しめる。定番で南高梅・レモン・キウイ・パイナップル・グレープフルーツがある。
5/8広い店内は上品で落ち着いた雰囲気。ゆったりとした気分で食事ができる。
6/8感染対策も万全のカウンター。オープンキッチンから聞こえる調理の音、刺激的な香りが食欲をそそる。
7/8記念日やお祝いなど用途によって選べる個室は4名(3室)・6名・8名と3タイプを完備(別途サービス料金あり)。
8/8エントランスにズラッと並んだ果実酒の瓶はインテリアとしてもお洒落。旬のフルーツを熟成させてから提供。季節によって色々楽しめる。
韓国ドラマ「チャングムの誓い」で有名になった“宮廷の厨房”を意味する『スラッカン』。店内に入ってまず感じるのは韓国の宮廷を彷彿とさせる上品な雰囲気と、オープンキッチンから漂う食欲を刺激する香り。そして実際にテーブルに運ばれる料理の色彩、石焼きなどの上で音を立てる料理……どれも楽しく、まさに五感で味わえる店だ。
メインの肉は京都の食肉市場『牛匠かぐら』から直送される厳選黒毛和牛のみを使用。オープンから間もなく一年を迎える同店は、恵比寿の本店より肉のボリュームを増やしていて、特に特選プルコギや石焼は肉の品質にこだわり、この点から店名に『KOREAN BBQ』と謳っている。特にプルコギはジンギスカン鍋で焼いて仕上げる独自のスタイルで人気だ。
酒類も豊富なラインナップ。中でも熊本の「にしだ果樹園」から仕入れたフルーツを使用した果実酒は自家製で種類も豊富。季節限定アイテムのほか、定番で南高梅・レモン・キウイ・パイナップル・グレープフルーツがある。ヤンニョムジャン(薬念醬)をはじめとする料理の付け合わせのオリジナルタレと同様に、どこまでも手作りにこだわっている。
「初めて利用される方には定番の料理が楽しめるコース料理がお勧めです」とマネージャーの高畑さん。特にスラッカン定食¥5,500はプルコギを含めたお店自慢のメニューで、締めのご飯は好きなものを選べるとのこと。また今回紹介をしていない「ポッサムキムチ」はリピート率が高い人気料理で、こちらも是非!
KOREAN BBQ 水剌間|コリアンバーベキュー スラッカン 住所 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウェストウォーク5F 電話 03-6434-7818 営業時間 ランチ平日・祝前日11:00〜15:00(L.O.14:30)、土曜・日曜・祝日11:00〜15:30(L.O.15:00)/ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00) ※夜は10%のサービス料金あり ※交通系IC、QRコード決済、各種クレジットカード利用可
❷ KOREAN IZAKAYAジャン ——「ヤンニョムジャン」にこだわる韓国居酒屋
1/8チェユッ+チャルラ(ハーフ)¥1,000。熱々の皮付き茹で豚と牛すじ・ハチノスの欲張りセット。特製ヤンニョム・アミ塩ヤンニョム(本場から仕入れたアミの塩辛)とチョジャン(熟成コチュジャンで作った唐辛子酢味噌)付き。どちらにつけても美味しくいただける。
2/8白菜のジョン¥1,000。ジョンとは、卵のつけ焼き。塩漬けにした白菜の葉に小麦粉を合わせた卵液を塗り、一枚一枚焼いたもの。チョカンジャン(酢醤油)に付けるとサッパリといただける。マッコリと共に注文するのがお勧め。
3/8生マッコリ グラス¥650、真鍮やかん¥2,600。非加熱のため、飲む直前まで発酵が進んで、天然の微炭酸で程よい清涼感が感じられるお酒。韓国で古くから使用されている真鍮の酒器は重厚感があり、手に優しく馴染む。
4/8トゥルチギ1人前¥1,400(2人前〜)。沢山の野菜と牛肉・ホルモンを特製コチュジャンだれで煮焼きした料理。慶尚道(キョンサンド)地方のおもてなし郷土料理で、野菜がたっぷりとれてちょっとピリ辛、ホルモンの歯応えも楽しい。辛さ増しも可能。締めのポックンパ(炒めご飯)海苔付き¥200円、ポックンパ用チーズ¥200。
5/8天井も高く解放感がある「虎ノ門横丁」内にあり、ふらっと立ち寄りたくなる雰囲気。
6/8気分で選べるチャミスルや自家製レモンサワーなど、アルコール類も充実。
7/8ハングルで書かれたネオンサインも楽しい、ポップな店内。
8/8荷物やコートなどは椅子の中やボックスに収納でき、汚れる心配がない。
焼肉の生だれで有名な「モランボン」が展開する新スタイルの『KOREAN IZAKAYAジャン』は、本場の食文化と、味にこだわったスタイルで提案する店舗で、虎ノ門ヒルズ横丁内が一号店の展開。
「ジャン 焼肉の生だれ」と同じくヤンニョムジャン(薬念醬)へのこだわりが料理の美味しさの秘訣として、店名を『ジャン』にしている通り、特にこだわっている薬味・香辛料・調味料の総称である様々なヤンニョム(薬念)を調合し作られる合わせ調味料、ヤンニョムジャン(薬念醬)が、料理の美味しさを引き立てている。同店は『マッコリが進む韓国のおつまみ』をコンセプトに、日本ではあまり見かけない韓国の居酒屋の定番メニューなどを取り揃えており、本場で愛されている料理の数々は胃にも優しく食が進む。
敢えて韓国語のカタカナ表記にしているメニューを見ながらK-POPが流れる店内で本場の居酒屋メニューをいただくと、日本にいる事を一瞬忘れてしまいそうだ。
KOREAN IZAKAYA ジャン|コリアン イザカヤ ジャン虎ノ門店 住所 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F 虎ノ門横丁 電話 03-6457-9869 営業時間 平日11:30〜22:30(L.O.22:00)、土曜・日曜・祝日11:30〜21:30(L.O.21:00) ※QRコード決済、交通系IC、各種クレジットカード利用可
❸ COSARI NEW KOREAN TABLE TOKYO ——本場オモニの味がいただける野菜ソムリエのいるお店
1/7「東京薬膳タッカンマリ」1羽¥4,375(ハーフ¥2,725)。丸鶏、ジャガイモ、白菜を漢方のなつめ、鹿の爪などを加えたスープで煮込むことにより滋養強壮効果がある。本場では水炊き感覚で食べられている。
2/7「えごま葉とネギサラダ」¥965。えごまは、韓国特有の葉であり、独特の風味があるが、おつまみやご飯のお供にもぴったり。
3/7「COSARI特製ビビン冷麺」¥1,625。食べる前に混ぜていただく汁無しのピリ辛冷麺。“ビビン“とは「混ぜる」の意味。お好みでパクチー追加も可能(別料金)。
4/7韓流ドラマが流れる店内。韓国語をBGMに、本場ソウルに来ているかのような気分に。
5/7カウンター席なら、調理のライブ感も楽しめる。
6/7地下1階にありながらゆったりとしたお洒落でラグジュアリーなインテリアの店内。個室も完備。
7/7店名の『COSARI』とは「ぜんまい」の意味。ぜんまいは、韓国では「山菜の王様」と呼ばれており、この店名には「韓国料理の王様になりたい!」という想いが込められている。
野菜ソムリエでもある大城さんが代表を務めるこちら。韓国では「野菜を食べるために肉がある。野菜が主役」と考える。だから、韓国料理での肉の食べ方は身体にも良く、かつ沢山いただけるのだと大城さんは言う。実に理にかなった食べ方である。えごまの葉を豚肉と一緒にいただくのは解毒作用があるためであり、癖のあるようにも感じるえごま葉の風味は、肉に包んで食べると肉の味を残しつつ、双方の香りを増幅させる。
「食べ物で病気を治す」という予防医学、薬食同源の考えから、韓国料理は食べ物そのものにパワーがあり、同店にも“食べて元気になる”文化を感じさせる料理の数々が揃っている。そして韓国は野菜の摂取量世界一。それを実感できる『COSARI』で、沢山の野菜と共に身体の中から元気になりたいものである。
お母さん=オモニの味にこだわり、厨房は絶対に韓国のオモニに任せるという考えから、『COSARI』ではベテランの女性調理師が自慢の腕を奮っている。しかし、その素敵なインテリアに現れている通り、『COSARI』の料理は、家庭料理のひとつ先、「オモニが作る先端的料理」が実現されている。
※2022年4月現在の情報となります。
※表示価格は全て税込価格です。
※店舗により臨時休業や営業時間を変更させていただく場合がございます。詳細は「六本木ヒルズの営業状況について」をご確認ください。
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