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今や、世界中の美味なるショコラが食べられる東京。独自のこだわりを究める高級ショコラティエの中、ハッピーホリデーにも使えそうな、併設のサロンでショコラの世界を満喫できるショップ3軒をご紹介します。
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ 素晴らしき、カカオの深淵な香りをシンプルに
——ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木
カカオ豆は、アラン・デュカス氏自ら産地に赴いて、状態をチェック。産地ごとに異なるカカオ豆の風味を余すことなく届けるべく、徹底した温度・湿度管理のもと、カカオ豆の粉砕から全ての工程をショコラティエが手作りするのが『ル・ショコラ・アラン・デュカス』のスタイルだ。
パリ本国から、チョコレートを“クーベルチュール”の状態で輸入し、東京工房で全てのショコラをひとつ一つ丁寧に手作りで仕上げていく。このブランドのプラリネの香ばしさや柑橘類のフレッシュさが際立っている理由はそこにある。
アラン・デュカス氏からの絶大な信頼を集めるジュリアン・キンツラー氏はオープン以来『ル・ショコラ・アラン・デュカス』東京工房のエグゼクティブ・シェフに。ジュリアンシェフは「このブランドのショコラは、カカオ豆をブレンドすることなく、産地オリジナルの味わいをそのまま届けるショコラ。それがとてもシャープなのは、そのためです」と話す。
PHOTO BY SHIGEYASU GUSHIMA
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ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 住所 東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り 電話 03-5775-1185 営業時間 11:00〜21:00(L.O.20:00) 定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別
❷ ショコラ好きが必ず辿り着く、スパイシーな大人のチョコレート
——bubó BARCELONA 表参道本店(ブボ バルセロナ オモテサンドウホンテン)
スパイスや海塩、柑橘類を効かせることで、チョコレートの持つ美しい甘さにプラスアルファの要素を加えるのが『bubó BARCELONA』の持ち味。“トニー”の愛称で親しまれているスペイン出身のパティシエが、現在このブランドのチョコレート部門を統括するシェフショコラティエを務めている。
『bubó BARCELONA』に来たら是非試したいのが、パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にてベストチョコレートケーキ賞を受賞した「シャビーナ」だ。オリーブオイルを含ませたケーキ生地にたっぷりのチョコレートムースが加わり、口当たりは意外と軽やか。そこに複数のスパイスが効いて、ひと口目から味の多層化が始まるのだ。
そして『bubó BARCELONA』は、黒を基調とした製品パッケージもスタイリッシュ。ボンボンショコラはもちろん、ガレットクッキーやナッツのチョコレートがけなどもシックなパッケージで、プレゼントアイテムとしても好評だ。
PHOTO BY HISAKO HAGI(NDPP.)
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bubó BARCELONA 表参道本店(ブボ バルセロナ オモテサンドウホンテン) 住所 東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟 電話 03-6427-3039 営業時間 11:00〜20:00(L.O.19:30) 定休日 無休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別
❸ 味わい深い100%オーガニック北欧ショコラの新境地
——サマーバード オーガニック
人工的な甘味料、香料、食品添加物を一切使わず、自然の恵みによるチョコレートを作ろうと、ミカエル・グロンルッケ氏が1986年にデンマークで創業した『サマーバード オーガニック』。今日では同店の製品全てがデンマーク王国政府から100%オーガニックの認定を受けているという産地、生産者に徹底してこだわるショコラティエだ。
そして、デンマークの国民的ブランドにまで成長した『サマーバード オーガニック』を、2016年にデンマーク人のフラワーアーティスト、ニコライ バーグマン氏が南青山でプロデュース。木の温もりを感じられる北欧スタイルのシンプルな空間で、ブランド初のカフェスタイルに仕立てている。
店内ではチョコレート製品のほか、各種カフェメニューを用意。青山でのデート、ショッピングの合間に、いつもとは違う、とびきりのスカンジナビアン・チョコレートを試したい。
PHOTO BY TAKUYA SUZUKI
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サマーバード オーガニック 住所 東京都港区南青山5-5-20 電話 03-6712-6220 営業時間 10:00〜20:00 定休日 不定休 ※クレジットカード使用可 ※価格は税別
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