クリスマスのホームパーティーなど、華やかな集まりにお薦めのピースケーキ。何を選ぶか迷うのも楽しい時間になりそう。気鋭のパティスリーからホテルメイドまで、美味しくてハイセンスなケーキを16個集めてご紹介します。
TEXT BY HIROMI UETA
PHOTO BY AKIKO SATO
EDIT BY TM EVOLUTION.INC
❶ “三國イズム”を堪能できる洗練されたデザインと深い味わい——Hills House Dining 33 Pâtisserie à la Maison
「クリスマスフォレベール」¥1,100。三國清三氏が追求する「ジャポニゼ」を表現した『Dining 33 pâtisserie à la maison』のシグネチャーケーキ「フォレベール」が、期間限定でクリスマスツリーをイメージした華やかな装いに。香り高い抹茶のムースの中に忍ばせたのは、樹齢100年を超えるという高知県産枯木柚子のジュレ。さらに、緑豊かな葉のように京都産抹茶を使用したメレンゲで覆い、ココナッツメレンゲを飾った。芳しい香りと爽やかな酸味が広がる、和の趣も感じる逸品。※1日20個限定
「フロマージュ」¥1,000。カマンベールチーズそのもののような見た目の「チーズすぎるチーズケーキ」が誕生。フランス産カマンベールをたっぷりと贅沢に使用した芳醇な味わいに魅了される。少々効かせたゲランドの塩がポイント。とろとろの濃厚なカマンベールクリームをメレンゲで包んで焼き上げた極上のチーズケーキは、クリスマスシーズンにこそ堪能したい。
「ミルフィユ」¥1,100。自家製の焦がし発酵バターが豊かに香るパイ生地は、サクサクッとした食感がたまらない。イタリア産ピスタチオペーストを使用した濃厚なクリームと、木苺の果実から作った爽やかな酸味のあるジャムのコンビネーションも絶妙だ。同店の開業以来、売れ続けているという「ミルフィユ」。多くの人に愛される美味しさを堪能したい。
麻布台ヒルズ 森JPタワーの33階にあり、抜群の眺望を誇る『Dining 33』は、日本が誇るフランス料理の巨匠、三國清三氏がプロデュースしたグランビストロだ。併設されたパティスリー『Dining 33 Pâtisserie à la maison』では三國氏が率いる『オテル・ド・ミクニ』で人気のケーキを常時10種類以上、そのほか焼き菓子などを販売。“三國イズム”を知り抜いたシェフパティシエが旬の素材を先取りし、センスと技を駆使したこだわりのスイーツを展開している。
今年のクリスマスシーズンに向けては、3つのピースケーキをクローズアップ。抹茶と枯木柚子の香りと味わいのハーモニーが堪能できるシグネチャーケーキの限定バージョン『クリスマス フォレヴェール』、濃厚チーズに塩味がアクセントの贅沢チーズケーキ『フロマージュ』、食感と味のバランスが完璧な『ミルフィユ』に注目したい。洗練されたデザインはもちろん、こだわりの素材、旬の美味しさを詰め込んだ贅沢な味わいが楽しめる。
Dining33 Pâtisserie à la Maison 住所=東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー 33F 電話=03-4232-5801 営業時間=11:00~21:00 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※予約販売のケーキについては期間内に完売となる場合もあります
❷ 幸せな場面を演出する、新感覚のクリスマスケーキ——パティスリー パブロフ
「ベリーベリー」¥1,296。生パウンドケーキにも季節の限定商品が登場。国産イチゴにこだわり、ふんだんに練り込んだ生地から、イチゴの芳醇な香りが立ち上る。フレッシュな苺を使用したクリームは、甘味と酸味が絶妙なバランス。贅沢にデコレーションされたイチゴと共に、大人のスイーツにふさわしい洗練された味わいとなっている。※個数限定につき予約がお薦め
「ノエル ピスターシュ」¥1,296。ピスタチオが香る生地に、バニラムースをサンド。側面には薄く伸ばしたチョコレートクランチをあしらい、しっとりとしたなめらかな生地とカリカリした食感のコントラストが楽しめる。たっぷり絞ったピスタチオクリームは濃厚な香りと味わい。ホワイトチョコレートでできた雪のレリーフをトッピングして、クリスマスの夜をシック&華やかに演出してくれる。※個数限定につき予約がお薦め
「ノエルスフレショコラ」¥1,080。スフレ生地にまろやかなチョコレートの生クリームを重ね合わせたピースケーキ。口いっぱいに広がるフワフワでしっとりとした生地は、一度味わうとクセになる食感だ。クリスマス風のデコレーションで仕上げた期間限定のピースケーキは、特別な日にぴったり。※個数限定につき予約がお薦め
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー1階に店を構える『パブロフ』は、パリで修業したパティシエ、近藤康和氏が率いるパウンドケーキ専門店。横浜・元町で結婚式のお引き菓子を原点としてスタートし、これまでのパウンドケーキとは一線を画するスタイルで常に注目を集める人気店だ。フレッシュフルーツやクリーム、ナッツなどを使用した華やかなデコレーション、しっとりとなめらかな新食感が特長で、素材にもこだわり、北海道のバターから沖縄の塩まで、全国から厳選して使用している。
ほかでは味わえない新感覚のパウンドケーキは、特別な日のスイーツギフトにも最適だ。今回ご紹介した「ベリーベリー」、「ノエル ピスターシュ」、「ノエルスフレショコラ」など季節限定商品のほかにも、様々なピースケーキが揃う『パブロフ』で、クリスマスに花を添える手土産を選んでみてはいかがだろう。
パティスリー パブロフ 住所=東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 1F 電話=03-6273-3432 営業時間=10:30~19:30(土・日・祝11:00~19:00) 定休日=無休 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※予約は12月22日(日)〜25日(水)の4日間のみ。限定商品の予約は24日に集中するため、早めの予約がお薦め
❸ 京都生まれのシュークリーム専門店が発信するクリスマスシューケーキ——クレーム デ ラ クレーム
「プロフィットロールノエル Sサイズ」(2〜3人用/直径約13㎝)¥2,484。2種類のプチシューを積み重ねてクリスマスツリーに見立て、その上にイチゴ、オレンジ、キウイ、ブルーベリーなどカラフルなフレッシュフルーツをデコレーションしたプロフィットロール。プチシューのフレーバーは、あっさりとした生クリームをブレンドしたカスタードと、限界までチョコを混ぜ込んだ濃厚なチョコカスタードの2種類が味わえる。※全30台限定
「フルーツバトンシュー」¥669。小さなシューが連なっているような形がキュート。クッキー生地をのせて焼き上げたシューは香ばしく、外側はサクサク、内側はしっとりとした食感が楽しい。バニラの香り高い自家製カスタードクリームの上にフレッシュな生クリームを絞り、カットした苺を飾った。瑞々しい季節のフルーツとクリームの美味しさを堪能できる。
六本木ヒルズ ヒルサイド2階にある『クレーム デ ラ クレーム』は、京都・烏丸御池で150余年、菓子作りを続ける『石田老舗』がプロデュースするシュークリーム専門店。仏語で「最高、最良のもの」という慣用句でもある店名の通り、厳選した素材を吟味し、ひとつ一つ丁寧に手作りするシュークリームは多くのファンを持つ。京都丹波地方の瑞穂たまごを100%使用した濃厚なカスタードクリームが特長の「瑞穂のカスタードシュークリーム」、極限まで皮を薄くした新感覚シュークリーム「クレーム デ ラ クレーム」などの看板商品に加え、季節ごとの限定品も充実している。
今回ご紹介するのは、クリスマス期間に向けた2商品。「プロフィットロール ノエル」は、クリスマスツリーに見立てたプチシューとフルーツの彩りがキュートな逸品。家族や大切な人と囲むテーブルを盛り上げてくれること間違いなしだ。定番のバトンシューからは「フルーツバトンシュー」が登場。香ばしいシューと濃厚なクリーム、フレッシュなイチゴとのハーモニーを楽しみたい。
クレーム デ ラ クレーム 住所=東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F 電話=03-3408-4546 営業時間=11:00〜20:00 定休日=元旦 ※各種電子マネー、交通系IC、各種クレジットカード利用可 ※予約期間=~12月13日(金) 受け取り期間=12月23日(月)〜25日(水) ※予約販売のケーキについては期間内に完売する場合があります
❹ 世界レベルのペストリーチームによるワンランク上の逸品が今年も登場——フィオレンティーナ ペストリーブティック
「グランドプレミアム ストロべリーショートケーキ」(12cm)¥8,200。ホテルの名を冠した“グランドプレミアム”シリーズのクリスマスケーキは、毎年予約が殺到する人気商品。ジャージー乳の生クリームと最高級とされるブルボンバニラを使ったクレームブリュレ、厳選したフレッシュなイチゴなど、酸味と甘味の絶妙なバランスを堪能したい。ケーキの周りを飾る天使の羽根を思わせるチョコレートはまるでアートのような美しさ。華やかなクリスマスを彩ってくれる。※限定280台
「グランドプレミアム シャンティショコラ」(12㎝)¥8,200。通常よりも贅沢な食材を使い、ワンランク上のケーキへと昇華させた“グランドプレミアム”シリーズのチョコレートケーキ。口当たりも滑らかなチョコレートスポンジに、クレームブリュレ、ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」を使った生クリームをサンドした。同シリーズを印象づける、ケーキを飾る“羽根チョコ”が美しい。様々なチョコレートの風味を味わい尽くせる逸品は、チョコレートラバーをも満足させること間違いなし。※限定250台
「グランド ハイアット 東京」1階にあるイタリアン カフェ フィオレンティーナ。併設しているフィオレンティーナ ペストリーブティックでは、厳選した素材を用いた約30種に及ぶオリジナルケーキやタルト、焼き菓子、焼きたてのパンを取り揃えている。今回、期間限定で提供されるクリスマスケーキの中から紹介するのは、「グランドプレミアム ストロベリーショートケーキ」と「グランドプレミアム シャンティショコラ」。ホテルの名を冠し、通常よりも贅沢な食材を使い、ワンランク上のケーキへと昇華させた “グランドプレミアム”シリーズだ。
ジャージー乳の生クリーム、ブルボンバニラ、フレッシュな旬のフルーツ、オリジナルのチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)」など、こだわり抜いた食材を、世界の洋菓子コンクールで優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出し続けているペストリーチームが極上のスイーツへと昇華させる。そんな逸品を味わうのは、毎年この期間だけのお楽しみとも言える。幸せ感溢れるクリスマスシーズンにぴったりの、世界レベルのクリスマスケーキを堪能したい。
フィオレンティーナ ペストリーブティック/グランド ハイアット 住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F 電話=03-4333-8713(予約受付時間9:30〜21:30) 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可 ※予約期間=~12月22日(日) 受け取り希望日3日前までに要予約 ※オンライン予約はこちら ※予約販売のケーキについては期間内に完売する場合があります
❺ ケーキもドレスアップ!クリスマスの華やかなテーブルに映える——ペストリー ショップ
「ビーツ&チョコレートムース」テイクアウト¥700、イートイン¥713。ビーツの鮮やかなピンクカラーが目を引くチョコレートムース。まるでドレスを纏ったような華やかさが心を躍らせる。大地を思わせるビーツの香りでカカオのボタニカル感を引き出し、口に入れた途端に濃厚なチョコレートの風味が広がる。チョコレートムース、サブレ、マスカルポーネが奏でるハーモニーを堪能したい。
「ノワ ド ココ」(手前左から2個目)テイクアウト¥700、イートイン¥713。ココナッツフレークを纏った姿が、真っ白に降り積もった雪を思わせる。ココナッツミルクを使用した香り高いムースで、ノルマン・ジュビン氏の祖父のオリジナルレシピだというクラシックなスポンジ、ライムとココナッツのミルクジュレ、さくっとした食感のサブレを包んだ。
「カカオ」(手前右端)テイクアウト¥700、イートイン¥713。最高品質のカカオから作られたチョコレート、果肉を絞ったカカオフルーツジュースのジュレ、ココアキャラメル、チョコレートスポンジ、チョコレートクランチを重ね、濃厚で滑らかなガナッシュで包んだ。ジュレの爽やかな甘味&酸味、カカオニブの繊細でサクサクした食感のアクセントが楽しい。その名の通り、カカオを味わいつくせるチョコレートケーキ。
虎ノ門ヒルズ 森タワーにあるラグジュアリーライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」。その1階に店を構える『ペストリー ショップ』には、旬のフルーツや日本の食材を使用した色とりどりのスイーツが並ぶ。シェフが腕によりをかけた、ビーツを使った華やかなピンクカラーのホテルの新定番「ビーツ&チョコレートムース」に加え、2024年のクリスマスシーズンは、ココナッツフレークが降り積もる雪をイメージさせる「ノワ ド ココ」、カカオの美味しさを追求したチョコレートケーキ「カカオ」という3種類のピースケーキが登場。
シェフパティシエを務めるノルマン・ジュビン氏は、スイスのミシュラン三ツ星レストラン、パレスホテル東京『エステール』などを経て「アンダーズ 東京」のペストリーシェフに就任。スイスでパティスリーを営む家に生まれ、29歳という若さながら豊富な経験と鋭い感性で注目されている。洗練された美しさと、クリエイティビティ溢れるクリスマスケーキは、特別な日の、最高のプレゼンテーションになるだろう。
ペストリー ショップ/アンダーズ 東京 住所=東京港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー 1F 電話=03-6830-7765 営業時間=10:00〜19:00 ※予約期間=~12月20日 ※受取期間=12月21日(土)~25日(水) ※予約販売のケーキについては期間内に完売となる場合もあります
❻ “厨房のピカソ”の美意識が詰まったピースケーキをじっくりと堪能したい——ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
「ピスタチオチョコレートムース」¥800。もみの木をかたどった姿が愛らしい、ピスタチオムースのケーキ。中には、ほろ苦く滑らかなチョコレートクリームがたっぷり入っている。香ばしく、まろやかなピスタチオの風味とベストマッチ。表面に散らしたのは、雪の結晶をイメージした銀箔。クリスマス気分が盛り上がること間違いなし。
「ミルフィーユ」¥800。パイ生地とカスタードクリームを重ね合わせ、イチゴとホワイトチョコレートで飾り付け。洗練された姿が美しい。発酵バターを使用した厚めのパイ生地はザクザクとした食感ながら軽やかな味わいだ。控えめな甘さのカスタードクリームとフレッシュなイチゴは至福のコンビネーション。
「カラメルチョコレートアップルムース」¥800。表面に赤いグラサージュを施し、愛らしいリンゴを模したムースケーキ。内側はチョコレートムースとカラメルムースの2層になっており、中心にリンゴのコンポートを閉じ込めている。土台部分はバニラクッキー。チョコレートのヘタと葉など、細部のこだわりを楽しみながら味わいたい。
世界を舞台に活躍を続ける三ツ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースするパティスリー専門店『ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー』。「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の2階メインロビーフロアにある同店では、”美食の巨匠”、”厨房のピカソ”とも称される彼の世界観を表現する芸術的なスイーツや、パリのレストランと同じレシピで作られるパン、焼き菓子、デリカテッセンなど、パリのエスプリ薫るこだわりの品々を提供している。またイチゴ、抹茶、チョコレートなど、季節に合わせたテーマによる期間限定商品も展開。
今年のクリスマスシーズンでは、もみの木をかたどった「ピスタチオチョコレートムース」、イチゴとホワイトチョコレートを飾った「ミルフィーユ」、真っ赤なリンゴを模した「カラメルチョコレートアップルムース」と、3種類のピースケーキに注目したい。芸術品のような美しいデザイン、洗練された味わいに嘆息すること間違いなし。際立つ芸術的感性、美意識にどっぷりと浸りたい。
「CHRISTMAS HILLS 2024」では、六本木ヒルズをはじめ、麻布台ヒルズ、虎ノ門ヒルズ、表参道ヒルズ、アークヒルズが一体となりクリスマスが展開されます。ヒルズ全体に広がる美しい装飾と心温まるイベントが、この季節を彩ります。今年のクリスマスは、ヒルズで心に残るひとときをお楽しみください。
※2024年12月現在の情報です。 ※表示価格は全て税込価格です。
#クリスマスヒルズ #スイーツ #ピースケーキ
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