麻布台ヒルズ マーケットで食材を調達するところまでお伝えした〈前編〉に続き、いよいよ三國清三シェフによる調理の様子、そして試食をレポートします。もちろんレシピ付き!
PHOTO BY YOICHI NAGANO
TEXT BY MARI MATSUBARA
illustration by Geoff McFetridge
今回は2品を同時につくります。それぞれに必要な食材はこちら。
❶【ゴルゴンゾーラのシーザーサラダ・ミクニ風 Salade César au Gorgonzola façon Mikuni 】
[2人前・材料]——時鮭ひと切/鶏もも肉ぶつ切り70g/あんぽ柿1個/しめじ70g/ネギ10g/エディブルフラワー(ペンタス)5g/スペアミント3g/レタス180g パン(黒胡椒とチーズ)1本、オリーブオイル10g(大さじ1弱)/ねりわさび10g(小さじ2)/醤油10g(大さじ1 1/2強)/ゴルゴンゾーラドルチェ50g/キューピータルタルソース60g ※詳しいレシピは記事の最後尾に。
❷【マグロと牛のマリネ わさびドレッシング味 Thon et Bœuf marinés, vinaigrette au wasabi 】
[2人前・材料]——マグロ赤身ぶつ切り130g/黒毛和牛赤身切り落とし100g/ネギ15g/ディル3g/パン(オリーブとチーズ)1本/オリーブオイル20g(大さじ1 1/2)/ねりわさび20g(大さじ1 1/2)/醤油20g(大さじ1強) ※詳しいレシピは記事の最後尾に。
まずは食材の下ごしらえから
食材ごとに火入れの塩梅を加減して
とびきりおいしい、ゴルゴンゾーラソース
一方、焼き上がった鮭と鶏もも肉にあんぽ柿、ソテーしたしめじ、刻んだネギを合わせ、わさびドレッシングで和える。
水に放ちシャキッとさせたレタスの水分をよく切り、キューピータルタルソースとゴルゴンゾーラドルチェを合わせたゴルゴンゾーラソースと和える。ペンタスとミントも加えたら、ざっくりと手で全体を混ぜ合わせるのがコツ。ソースが葉っぱの隅々まで行き渡るように。
鮭・鶏もも肉・しめじ・あんぽ柿を和えたものを皿に盛り、その上にゴルゴンゾーラソースで和えたレタスをこんもりと。クルトンの代わりにカットしたパンを盛り付けて出来上がり。
【マグロと牛のマリネ わさびドレッシング味】の材料と作り方
[2人前・材料]マグロ赤身ぶつ切り130g/黒毛和牛赤身切り落とし100g/ネギ15g/ディル3g/パン(オリーブとチーズ)1本/オリーブオイル20g(大さじ1 1/2)/ねりわさび20g(大さじ1 1/2)/醤油20g(大さじ1強)[作り方]① フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1口サイズにカットし塩と黒胡椒をした牛肉の表面をサッと焼き火を入れて皿に盛る。② わさびドレッシング(オリーブオイル・ねりわさび・醤油を合わせたもの)でマグロを和えておき、牛肉の上に盛る。③ 斜めに千切りしたネギ、柔らかい部分のみちぎったディルをマグロの上に散らし、スライスしたパンをマグロを囲むように盛る。④ わさびドレッシングを皿の周りに垂らす。
【ゴルゴンゾーラのシーザーサラダ・ミクニ風】の材料と作り方
[2人前・材料]時鮭ひと切/鶏もも肉ぶつ切り70g/あんぽ柿1個/しめじ70g/ネギ10g/エディブルフラワー(ペンタス)5g/スペアミント3g/レタス180g パン(黒胡椒とチーズ)1本、オリーブオイル10g(大さじ1弱)/ねりわさび10g(小さじ2)/醤油10g(大さじ1/2強)/ゴルゴンゾーラドルチェ50g/キューピータルタルソース60g[作り方]① フライパンにオリーブオイルを熱し、1口サイズにカットし塩と白胡椒をした時鮭を皮目からカリッと焼く。② 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩と白胡椒をした鶏肉を強火で焼き色をつけるように焼く。③ 鶏肉を焼いたフライパンにしめじを入れ、強火でソテーし、弱火にしてバター少量(分量外)を入れさっとソテーする。④ ボールに①②③と刻んだあんぽ柿、ネギ小口切りを合わせ、わさびドレッシング(オリーブオイル・ねりわさび・醤油を合わせたもの)で和える。⑤ ボールにレタス、ペンタス、ミントを合わせ、ゴルゴンゾーラソース(ゴルゴンゾーラドルチェとキューピータルタルソースを合わせたもの)と和える。⑥ 皿に④を、その上に⑤を盛り、カットしたパンを添えて完成。
あっという間に2品完成で「ボナペティ!」
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