Halloween sweets
& afternoon tea

ホテルで楽しむラグジュアリーな大人ハロウィン

街はすでに盛り上がりを見せている10月の注目イベント、ハロウィン! 中でも、趣向を凝らしたアフタヌーンティーやスイーツなど、ラグジュアリーなもてなしで魅了してくれる、ホテルならではの素敵なハロウィンイベントをご紹介します。

EDIT BY TM EVOLUTION.INC

❶ ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト(ANAインターコンチネンタルホテル東京)
——怖カワイイキャラが目白押し。そして食事代わりのセイボリーが大充実!!

ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト。「ANAインターコンチネンタルホテル東京」が満を持して提供する、初めてのハロウィンアフタヌーンティーの全貌がこちら。スイーツとセイボリーをほぼ半々の割合にすることで、お腹も一杯に満たされる大満足メニュー。

バニラクリームとミニマシュマロをサンドしたウーピーパイも、目玉が付いてハロウィン仕様。その右隣は、カボチャ型に飾り付けたミルクチョコレートのムース。

大ぶりのミートボールは、ひとりふたつ! カボチャのピューレ、カボチャのチップスと、ハロウィン気分が満載。

おばけのようなモチーフは、求肥によるもの。中身はホワイトチョコレートとごまのムースで、フワッフワッ。右隣はパンプキンのフィナンシェ。墓石に書かれたR.I.P(Rest in peace)の文字は、「安らかに眠れ」という意味。

席につくと、まず提供されるのが、こちらのウェルカムドリンク。ショットグラスの内側に、チョコレートが血糊のように固められている。

こちら、4種類のノンアルコールドリンク。左上のドリンクのみ温かい飲み物だ。フリードリンクに含まれているので、心置きなく制覇したい。

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」が満を持してプロデュースする初のハロウィン企画は、3階『ザ・ステーキハウス』で開催する人気のブーストシリーズ! その名も「ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト」。“ブーストシリーズ”とは、お酒のおつまみにもなるセイボリーメニューをスイーツと共に提供する新しいスタイルのアフタヌーンティー企画だ。中でも『ザ・ステーキハウス』得意の肉料理は、ジューシーなお肉をふんだんに用いて、もはや食事要らず。ランチ代わりにも、ディナー代わりにもなり、逆にお腹をペコペコにして挑まないと、完食できないほどの充実ぶりだ。内容は、セイボリー5種類、プチガトー10種類、フリードリンク15種類。

ステーキハウスの料理長と、ペストリーシェフが協同で考案した料理の数々は、“怖カワイイ”の極み。血糊のようなトマトソースが滲み出すハンバーガーや、魔女の薬のようなりんごジュースなど、ギミックがいっぱいで、SNS映え間違いなし。特製ボックスもこの企画のために用意されたもので、ハロウィン気分を存分に盛り上げてくれる。

フリードリンク15種類の中でも是非制覇してもらいたいのが、4種類のノンアルコールカクテル。もちろんこちらもハロウィン仕様で、紫や赤といった、目に鮮やかなカラーリングが特徴だ。しかし、ひと口飲むと滋味深い味わいにドキッとするはず。ジャック・オー・ランタンをイメージした温かいカクテルは、カボチャのピューレをシナモンやはちみつでツイストしたもので、深まる秋を感じさせてくれる一品である。

そしてアルコール派なら、追加料金¥2,486で楽しめる「コエドビール4種セット」がお勧め。もちろん『ザ・ステーキハウス』のグランドメニューから、全てのドリンクを別途注文できるので、より本格的にアルコールを楽しみたい場合もOK。食事代わりにも、ワインのお供にも最適な、ハロウィン時期限定の怖くて可愛らしいプランなのである。

ハロウィン・アフタヌーンティー・ブースト|HALLOWEEN AFTERNOON TEA
住所=東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京3FL. 『ザ・ステーキハウス』 電話=03-3505-1185(レストラン予約) 開催期間=2022年10月1日(土)〜10月31日(月) 開催時間=①11:30〜13:30 ②14:00〜16:00 ③16:30〜18:30 ④19:00〜21:00 ※各2時間 / 4部制 ※但し、火曜日のみ、③④時間帯を除く ※前日21:00までに電話またはオンラインで要予約 料金=1名につき¥6,961(サービス料込) 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可 
 
TEXT BY TAKASHI TSUCHIDA
PHOTO BY DAISAKU NISHIMIYA(NDPP.)

❷ フィオレンティーナ ペストリーブティック(グランド ハイアット 東京)
——キュートな新作スイーツでハロウィン気分も最高潮!

新作のチョコレートのコウモリがあしらわれたハロウィン限定モンブラン「モンテビアンコ パンプキン」と「モンテビアンコ ヴィオーラ」各¥750。サクサクしたメレンゲの土台の上に、それぞれ国産のかぼちゃと紫芋の、濃厚だけど優しい甘さのしっとりクリームが。土台とクリームの食感の違いも楽しんで。

こちらも新作の「ハロウィン マカロン」(3個入り)¥2,000。“パンプキン”はホワイトチョコレートのガナッシュ、“おばけ”はオリジナルチョコレート「Grande H」のガナッシュ、“Boo!”は、ピスタチオのマカロンとピスタチオチョコレートのガナッシュを挟んだ3種類の味。

毎年、大人気の「ハロウィンクッキー」(大1枚)¥1,500(小4枚セット)¥2,000。サクサクのクッキー生地に、ハンドメイドアイシングクリームでモチーフを表現したデザイン豊富なアイシングクッキー。“ジャック オ ランタン”や“コウモリ”、“城”などどれも食べてしまうのがもったいない!

六本木ヒルズに隣接するラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の1階、旬のフルーツをはじめ厳選した素材を用いた約30種に及ぶオリジナルケーキやタルト、焼き菓子、焼きたてパンを揃えた『フォオレンティーナ ペストリーブティック』では、今年も秋スイーツが真っ盛り! 

今秋は栗、紫芋、かぼちゃを使ったほくほく系の素材のスイーツがいつにも増して大充実。この時季限定の俵形(横長形)モンブラン「モンテビアンコ」各¥750は、紫芋を使った新作も登場。それぞれ国内外の栗を使ったもの、かぼちゃに加えて国産紫芋を使ったものが加わり、合計5種類のモンブランが楽しめる。まさに彩りも“実りの秋”を感じさせるラインナップだ。そのうち2種類をハロウィン仕様にしたモンブラン「モンテビアンコ パンプキン」「モンテビアンコ ヴィオーラ」各¥750はハロウィンシーズンの手土産にもうってつけだ。

ハロウィンの新作といえば、今年初お目見えの「ハロウィン マカロン」(3個入り)¥2,000が「キュート過ぎる」と話題に。それぞれ味の違う3種類のハロウィンモチーフのマカロンがセットになっており、子供へのプレゼントはもちろん、この時季のプチギフトとしても喜ばれるはず。そのほか、パンプキンのショートケーキやロリポップなど、ハロウィンパーティーで注目されそうなアイテムも盛りだくさん。毎年人気の「ハロウィンクッキー」(大1枚)¥1,500、(小4枚セット)¥2,000は、世界の製菓大会で優勝、受賞歴を持つパティシエがデコレーションを担当。ハンドメイドなのでそれぞれちょっとずつ表情が違うところも可愛いクッキーなのだ。

フィオレンティーナ ペストリーブティック|Fiorentina Pastry Boutique
住所=東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京1F 電話=03-4333-8713 営業時間=9:00~22:00(ケーキ、タルトの取り扱いは10:00~) 定休日=無休 ※各種クレジットカード利用可 
 
TEXT BY AKIRA TANAKA
PHOTO BY KIPPEI MITSUTA

❸ ザ タヴァン グリル&ラウンジ(アンダーズ 東京)
——遊び心満載ながら、味は本格派の「ハロウィン アフタヌーンティー」

見た目も楽しいハロウィン気分満載の「ハロウィン アフタヌーンティー」¥6,160(15%のサービス料別途)。セイボリー、スイーツ、スコーンでの提供。飲み物は「Tea selection」「Coffee selection」「Japanese Tea Specialties」から選べる。スタンド下段のスコーンは、パンプキンとオレンジ&レーズンの2種。ミルクジャム、ホイップクリーム、シナモンバターを添えて。

セイボリーは、別プレートにての提供。手前から「ドクロ」(ロゼワインゼリー、クリームチーズ、クルトン)「蜘蛛の巣」(雪室マッシュポテト、スパイダーチュイル)「目玉」(パニプリ、ウズラ卵、フムス)「十字架」(紫芋のキッシュ、林檎、パルメザンチーズ)「ジャック・オー・ランタン」(人参ピューレ、レーズン)。

スイーツは、上段左から時計周りに「モンスター」(抹茶ロールケーキ)「マミー」(ホワイトチョコモンブラン)「ジェイソン」(ベリーオペラ)。下段左から時計周りに「魔女の帽子」(ぶどうゼリー)「ほうき」(パンプキンエクレア)「棺チョコサブレ」(バニラガナッシュ)。

目玉やドクロ、棺桶など個性豊かなハロウィンのキャラクターがユニークにデザインされていて見て楽しく食べて美味しい、大人も満足のメニュー構成となっている。

毎年趣向を凝らしたハロウィン アフタヌーンティーを提供している、『ザ タヴァン グリル&ラウンジ』では、今年も魅力的なメニューでハロウィンシーズンを盛り上げている。セイボリーの「目玉」は、インドで有名な伝統的おやつ“パニプリ”をアレンジしたもの。揚げた特製生地の中に赤く色付けしたフムスを入れ、サクサクの食感。トッピングのうずら卵がハロウィン気分を演出する。

またスイーツの「モンスター」は、フワフワ食感の抹茶ロールケーキの上には、たっぷりの黒胡麻のクリームと目玉型のチョコを飾り、お茶目で愛らしいモンスター仕立てに! そして、「ジェイソン」はバタークリーム、ベリーシロップ、ベリーガナッシュの層が鮮やかなベリーオペラ仕立てで。デコレーションに斧モチーフのチョコが刺さっており、まさに“怖カワイイ”スイーツとなっている。

ほかにもシェフ、パティシエのアイデアがたっぷり詰まった大人のいたずら心を刺激するメニューがたくさん。ドリンク類も充実で、紅茶各種の中にはウーロン茶、ペパーミント、ジンジャーピーチ等も含まれている。日本茶としては煎茶、ほうじ茶も提供。自分好みの飲み物をチョイス出来るのも嬉しい。思わずクスッとしてしまうビジュアルのアフタヌーンティーを是非ご賞味あれ。

ザ タヴァン グリル&ラウンジ|The Tavern – Grill & Lounge
住所=東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51F 電話=03-6830-7739(受付時間10:00〜19:00)※予約専用メールアドレス tokyo.restaurant@andaz.com 提供期間=2022年10月1日(土)〜2022年10月31日(月) 開催時間=第1部13:00〜15:00/第2部15:00〜17:30 ※最新の営業時間はホテル公式サイトよりご確認下さい ※各種クレジットカード利用可 ※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合があります。
 
TEXT BY MIYAKO SHIBUSAWA